新闻动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 新闻动态

携手德国著名大学,机械学院国际合作水平提升

发布时间:2012年09月29日    阅读次数:338

 

 

空格2012年9月,根据暑期签订的协议,德国杜伊斯堡-艾森大学(Universität Duisburg-Essen,简称UDE)向我校赠送的首批科研仪器设备——大型物流仿真专业软件已经安装调试完毕,并完成了首轮教师培训。

空格2012年8月,我校与UDE签署了校际合作协议,合作领域涵盖师生交流、教学及科研合作、出版物交换、学术会议、文化活动交流等。在校际合作协议的基础上,机械学院与该校运输系统与物流系签署了共建“ZUST-UDE国际合作研究基地”的合作协议。签约仪式后举行了聘任仪式,受校长杜卫委托,副校长吕进代表学校向UDE运输系统与物流系主任Noche教授颁发聘书,聘请他为我校名誉教授。国际处、学科处等相关部门负责人参加了签约仪式。

空格根据“ZUST-UDE国际合作研究基地”的合作协议,双方将以研究基地为载体,共同实施本科生"3+1+X"(X—硕士)模式联合培养的国际卓越计划、联合指导硕士/博士研究生和启动双边全面科研合作等。UDE将为研究基地无偿提供价值190万欧元的科研仪器设备。双方将共建物流优化与仿真实验室、仓储装备实验室、物联网技术应用研究实验室;共同开展物流仿真技术与系统、物流流程优化技术与系统、物联网和物流技术应用、农产品供应链物流装备及安全控制等领域的研究与技术推广;共同申请两国政府的各类科研项目。合作协议的签署,极大地提升机械学院科研国际化水平,进一步凝练学科方向,凝聚人才队伍。

空格UDE是德国科研力量最强的十所高校之一。在由德国著名杂志《交通评论(Verkehrsrundschau)》每年举办的“德国最佳物流高校”评选活动中,该校运输系统与物流系物流工程专业自2007年以来连续五年在德国所有高校排名第一。运输系统与物流系主要研究方向包括物流装备设计与制造、配送物流、商业交通、物流系统精益化、物流系统、循环物流、供应链管理等,在全世界范围开展了交通和物流工程领域的大型科学研究和工业项目。

 

浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室