新闻动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 新闻动态

机械学院联手德国高校深化国际教学科研合作

发布时间:2011年11月27日    阅读次数:310

 

空格2011年11月13日,应机械学院和中德学院邀请,德国奥斯特法利亚应用科技大学刘晓波教授携助手一行5人来我校进行为期10天的教学交流和科研合作。

空格针对我校“2+3”学生在德学习期间显露出实践能力不足的情况,刘晓波为中德学院和机械学院学生开设了“直流电机串级控制硬件在环仿真技术”课程,通过理论教学与实验环节的相互穿插,提高学生实践动手能力。本次教学活动让同学们尝到许多新鲜的学习方式和内容,受益匪浅。

空格刘晓波此行另一项重要任务是与机械学院共建国际合作汽车机电一体化实验室。首批dSpace硬件在环实时仿真平台与执行机构已顺利调试完毕,并投入使用。此前,机械学院已派遣1名博士到德方实验室工作3个月,明年计划再派1名教师进修,并参与德方国家科研项目的研究;第二期设备计划于明年进行采购。该实验室将与机械学院计划建立的电动汽车实验室、郭孔辉院士汽车技术工作室一起,搭建基于dSPACE硬件在环实时仿真平台的全方位电动汽车控制及测试系统,多方合作开发电动汽车及其测试平台。

空格刘晓波曾在大众总部研发中心从事核心技术研发工作5年,在汽车机电一体化领域研究方面积累了丰富的经验,其科研助手有2位为德国大众公司在职博士生。她去年获得2项德国国家科技计划项目资助,研究已取得丰硕成果,如四轮独立驱动转向系统,自动循迹和自动防碰撞系统,均处于世界先进。共建国际合作实验室,有利于机械学院把握相关领域国际前沿研究动态,在汽车直流电机控制技术、能量有效分布和回收等方面展开与国际先进水平同步的研究。

空格据悉,刘晓波与其科研团队将每年定期到我校教学与科研合作,并启动与机械学院教师联合开展双边科研项目申报。

 

浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室