文件章程
当前位置: 首页 > 规章制度 > 文件章程

浙江科技学院重点实验室开放课题管理办法(试行)

发布时间:2011年12月01日    阅读次数:304

空格为了实行“开放、联合、共建、共享”的运行机制,促进实验室的全面开放,吸引、聚集国内外优秀学者在科学技术的前沿领域开展高水平的研究,培养高层次科技人才,进一步提高实验室先进仪器设备的使用率,实现资源共享,提高建设效益,重点实验室设立开放课题项目。

1.开放课题实行上级主管部门、学校、实验室三级管理体制。

(1)实验室负责对开放课题的研究计划、经费预算计划进行初审,督促其按计划实施;开放课题完成后将原始记录、实验资料和科研成果等全部资料进行归档。

(2)科技处和学科建设处负责开放课题的审核、上报、监督,对开放课题的进展和经费使用情况进行检查,并按年度做好统计、汇报工作。

2.开放课题的申报

(1)开放课题的申报对象为本学科和相关学科的国内外、校内外研究人员(本实验室人员不得申报)。申请者一般应从事过较长时间的研究工作,具有副高级以上专业技术职务,或中级专业技术职务(需经具有高级专业技术职务的专家推荐)。我校各院(中心)、部门的申请者不得超过项目总数的40%。

(2)申报程序

空格开放课题每年申报一次。申请者根据相关主管部门的通知要求,填写《开放研究课题申请书》。实验室学术委员会负责对开放课题进行评议初审,经学校审核后,由科技处和学科建设处负责上报。开放课题经上级主管部门审批,择优资助,并下发文件予以确认。实验室负责与申请者所在单位签订《开放课题合同》。

3.成果管理

(1)开放课题完成后,研究人员须向实验室申请结题,填报《省级重点实验室开放课题项目验收结题书》,按学校科研管理办法的有关要求,到科技处办理结题手续。

(2)结题时须将实验资料(含实验原始记录)等交实验室存档,把科研成果和财务决算报告报送科技处,审核后统一上报上级主管部门,并将课题完成情况通报研究人员所在单位。

(3)开放课题的研究成果由实验室与研究者所在单位共享。公开发表论文要明确标注“浙江科技学院××省级重点实验室开放经费资助项目”;申报成果鉴定、奖励等,均署名统一格式为:“浙江科技学院××省级重点实验室”和“××单位”(并列),并将论文、鉴定资料、获奖证书等复印件送实验室存档。

4.在课题研究过程中,如研究计划有较大变动,须报科技处批准。

 

 

 

浙江省食品物流装备技术研究重点实验室

201112