项目
当前位置: 首页 > 承担项目 > 项目

国家重大基础研究前期研究专项:基于RFID的网络协同商务链物流跟踪系统研究

发布时间:2014年05月07日    阅读次数:320

项目名称:基于RFID的网络协同商务链物流跟踪系统研究

项目编号:2005CCA04900

研究期限:2006.1-2008.12

研究经费:100万

主 持 人:张云 博士/教授级高级工程师

项目简介:本课题研究针对新经济环境下企业所面临的越来越大的效率和成本压力,学术界、企业界一直都在不断探索,试图通过越来越现代化的技术手段,结合先进的管理理念或方法,改进企业运营,提高整体效益。本课题紧密结合浙江省先进制造业基地建设,将制造业企业物流跟踪系统置于以性能维、经济成本维、时间维、可持续发展维等构成的一个复杂多维立体企业管理体系中进行多元素分析和运筹,提出了网络协同商务链物流跟踪系统的新概念,建立了相应的系统理论。同时,基于RFID,将电子标签运用于网络协同商务链中企业的产品管理中,利用射频识别实现物品流动信息的实时采集、交换、处理等,将不同企业联结为高效统一的网络,实现了网络协同商务链内的信息高度共享和移动商务智能化,从而提高了运输、仓储、物料输送和生产调度的效率并大幅降低成本,增强了企业的综合竞争力,最终有效促进浙江省乃至中国先进制造业基地的建设。