项目
当前位置: 首页 > 承担项目 > 项目

国家国际科技合作专项:肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台的合作研究

发布时间:2014年05月07日    阅读次数:312

项目名称:肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台的合作研究

项目编号: 2013DFA31920

研究期限:2013.4-2016.3

项目经费:900万

承担单位:浙江科技学院

项目负责人:翁卫兵工学博士


目前,我国在RFID肉品标识数字化设备和质量安全溯源监管平台方面还存在RFID肉品标识数字化设备不能全程覆盖整个肉品供应链、肉品质量关键参数采集方式相对落后和质量监管尚无法覆盖肉品供应链全程等问题。

为此,本项目将针对我国频发的肉品安全事故开展深层次、高水平的肉品供应链质量安全研究,解决国内在肉品安全控制领域发展滞后的相关技术瓶颈问题。通过项目实施,研发RFID肉品标识数字化设备和应用于肉品供应链质量关键控制参数的智能化数字化自动采集/传输设备,开发肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台,实现RFID信息、无线采集技术和外部环境传感器无缝集成,覆盖肉品供应链全程每一个控制环节,对肉品供应链数据进行全程智能处理,实现肉品供应链每一环节的全程、全息记录,有效避免基础数据的错误和人为干扰。项目实施将为满足国家食品安全战略需求、建立三位一体(政府部门、行业协会和肉品供应链企业)的肉品质量安全预警和控制机制、形成肉品供应链全程质量溯源公共安全监管体系提供有力的技术保障。