项目
当前位置: 首页 > 承担项目 > 项目

科技部科技人员服务企业行动项目:高性能及无油生产工艺的离合器面片研发与产业化

发布时间:2014年05月07日    阅读次数:285

题目:高性能及无油生产工艺的离合器面片研发与产业化

项目编号:2009GJC20017

研究期限:2008.12-2010.12

研究经费:40万/550万

主 持 人:蔡仁华  硕士/副教授


项目简介:本课题研究的重点主要有二个方面:一、开发高性能的离合器面片产品,达到国外先进技术国家标准要求,特别是解决高温摩擦系数衰退大的瓶颈,突破国外离合器面片产品的技术壁垒;二、应用绿色制造和循环经济的理论,创新离合器面片制造工艺、改造生产设备,满足可持续发展的要求。重点解决离合器面片生产过程中采用无(少)溶剂生产工艺代替大量使用的可燃溶剂的生产工艺,从而解决资源、环保和安全问题。研发的离合器面片在高温(360℃)下摩擦系数能保持稳定、热膨胀小、磨损率小、抗回转爆裂强度高,具有良好的表面自洁性和使用寿命。产品具有广泛的产业化前景,可带来良好的经济、社会和环境效益。