项目
当前位置: 首页 > 承担项目 > 项目

国家自然科学基金项目:基于GMM 自感知的高频制动机理及其关键技术研究

发布时间:2014年05月07日    阅读次数:278

题目:基于GMM 自感知的高频制动机理及其关键技术研究

项目编号:61074143

研究期限:2011.1—2013.12

研究经费:31万

主 持 人:徐爱群  博士/副教授

 

项目简介:本课题在研究分析超磁致伸缩材料(GMM)的高功率密度、大应变、强输出力、高精度、快速响应等特性的基础上,进行基于GMM的高频制动理论与方法研究。研究高频制动驱动器的动力学特性和制动工作面的高频摩擦特性,探索采用超磁致伸缩驱动器操纵制动机构,以高频制动替代常规低频制动的工作方式,减轻制动系统的重量,提高制动系统的响应速度和可靠性;研究GMM双向换能机理和偏置条件影响,建立超磁致伸缩材料的力和位移自感知模型,从而实现制动力大小的控制及制动所需的各种加速度曲线,减少制动时对高速运动单元的冲击,以满足高速运动单元平稳、快速及高精度定位的要求。研究新型的制动理论与方法,探索解决高速运动与高精度定位之间矛盾的新思路,将有益于高速高精度加工技术的发展。