项目
当前位置: 首页 > 承担项目 > 项目

国家自然科学基金项目:旋流燃烧中旋进涡核运动规律与热声不稳定的相关性研究

发布时间:2014年05月07日    阅读次数:267

题目:旋流燃烧中旋进涡核运动规律与热声不稳定的相关性研究

项目编号:51176172

研究期限:2012.1—2015.12

研究经费:60万

主 持 人:郑友取  博士/教授

 

项目简介:旋流燃烧中的热声不稳定直接影响到燃料的利用效率和污染物排放水平。本项目采用PIV/PLIF激光测量系统及高速动态压力测量系统等实验技术和基于复杂化学反应动力学的大涡数值模拟方法,探索旋流燃烧器中旋进涡核在不同旋流强度和化学当量比下的三维结构和脉动特征,构建旋进涡核的结构和运动参数影响燃烧热声不稳定的振幅和共振频率的传递函数,揭示旋进涡核运动引起的火焰锋面局部区域的频繁熄火和点燃过程对燃烧反应的热释放脉动的贡献度,进而研究燃烧过程的热释放脉动与热声不稳定相互耦合的内在物理机理,探明旋进涡核运动规律与燃烧热声不稳定的相关性。同时,在实验研究的支撑下构建一个能准确考虑旋进涡核运动与燃烧动态过程的亚格子模型和基于详细化学反应机理的燃烧模型,为低NOX旋流燃烧器的设计开发提供依据和参考。