新闻动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 新闻动态

国家国际科技合作专项顺利通过项目中期检查

发布时间:2014年04月21日    阅读次数:715


    2014年4月19日,浙江科技学院组织专家组在浙江科技学院实验大楼对学校作为第一承担单位主持的研究经费最多的国家级科研项目——国家国际科技合作专项“肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台的合作研究(项目编号:2013DFA31920)”项目进行了中期检查。本次中期检查出席的专家有中国机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长教授级高工、浙江大学果树科学研究所所长助理徐昌杰教授、浙江大学食品科技与营养系罗自生教授、北京科技大学物流工程系主任李苏剑教授、北京科技大学物流工程系冯爱兰教授、浙江工商大学计算机与信息工程学院副院长/现代物流研究所所长傅培华教授、浙江理工大学机械与自动控制学院李仁旺教授和中国计量学院生命科学学院戴贤君教授。我校机械学院与科技处相关领导出席,项目合作单位海宁市非零物流科技有限公司总经理孙鸣和项目课题组部分成员参加。本次中期检查验收会由我校科技处处长阮世平主持。

    会上,项目负责人翁卫兵就项目基本情况、项目研究进展、项目进展的总体评价及资金使用情况向各位专家作了详实地汇报。专家组听取了项目组的汇报、审阅了项目有关材料,查看了试制设备,经质询和充分讨论,与会专家一致认为:项目中期检查材料齐全规范,符合相关要求;项目试制了环境温度自动采集/传输设备等4种装备,解决了部分质量关键控制参数的自动采集/传输问题;设计的智能平台方案覆盖了肉品供应链每个控制环节,实现了肉品供应链每一环节的全程、全息记录,能有效避免基础数据的错误和人为干扰;项目已经研制冷藏车及其远程可视化监控系统1套,试制肉品质量关键参数自动采集/传输设备系列4套,授权发明专利2项,登记软件著作权3项,出版著作1部,发表论文6篇;项目经费使用合理;下一步工作计划与安排合理,项目承担单位及国内外合作单位合作紧密,项目条件保障充分。综上所述,专家组认为项目进展良好,完成了合同书规定的中期指标,一致同意通过中期检查,并建议对照任务合同书终期目标落实、完成各项任务。

    通过本项目中期检查,为课题组提供了新的研究思路,进一步明确了研究方向,为本项目顺利实施奠定了基础。