新闻动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 新闻动态

整合有效元素 打造学科高地

发布时间:2014年07月24日    阅读次数:499

整合有效元素 打造学科高地
张 云 教授级高工

    贯彻落实学校第三次党代会精神,我们要有时不我待的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,深化机械学院“135”工程规划,整合有效元素,切实提升工作,这包括建设一个团结、奋进的二级学院党政班子;营造一种追求卓越、向上的学院氛围;外引内培国家级高层次人才3名;成功立项国家级学科性平台1个;获得国家级科学技术奖1项;实际到校科研经费突破2000万元/年;整合资源,将机械工程学科的相关优势辐射到全校相近学科,以求共同提升、发展,等等。
    未来几年,我们要在“突破、高度、优势”上做好文章,要着重抓好:
    学科建设更上一层楼。紧扣面向食品安全控制的现代物流装备制造技术与系统集成、汽车零部件先进制造技术等方面,突出“高端物流装备制造技术”“汽车零部件智能制造技术”两大重点研究内容,不断积累特色和优势,继续提升教学、科研和社会服务水平,力争打造国内一流、国际先进的学科平台。围绕研究生教育目标和任务,狠抓研究生培养质量。
    专业建设有效创新。在卓越计划试点、国家级工程实践教育中心、省高校实验教学示范中心、中德合作等平台基础上,不断探索人才培养模式改革,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,拓展学生国际视野。

    国际合作深化拓展。以近三十年中德合作成果为基础,拓宽渠道、深化合作、全面渗透。坚持规范长效的学术交流和联合工作机制,在构建本科-硕士-博士-博士后系列高层次人才联合培养体系基础上,打造一支高水平的国际合作教学、科研、社会服务团队,建好“浙江省重点实验室”、“浙江省高校产学研联盟”等高水平学科和社会服务平台。

来源:浙江科技学院新闻网