新闻动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 新闻动态

中德物流工程学科团队翁卫兵博士主持的一项目获国家国际科技合作重大专项立项

发布时间:2013年03月22日    阅读次数:543

 

空格近日,机械学院“中德物流工程学科团队”翁卫兵博士主持申报的“肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台的合作研究”项目获得国家国际科技合作重大专项立项,项目经费900万元。该项目是我校建校以来学校作为第一承担单位主持的研究经费最多的国家级科研项目,标志着我校承担国家重大科研项目跃上新台阶,同时也是学校进一步深化中德科技合作的结晶。

空格近年来,机械学院紧密围绕十二五建设“135”工程规划有序开展各项工作。中德物流工程学科团队在人才引进、平台建设、项目合作等方面与德国弗劳恩霍夫国家物流研究院(Fraunhofer IML,下称IML)和杜伊斯堡-艾森大学(Universität Duisburg-Essen,下称UDE)等德国著名大院名校积极开展全方位深层次合作,邀请国外专家来访近40人次,取得了一系列阶段性成效:

空格引进著名教授,学术队伍优结构:机械学院聘请德国国家科学与工程院院士、IML终身名誉院长库恩教授(Prof. Dr.-Ing. Axel Kuhn)为省重点实验室(培育)学术委员会德方主任,并建立“库恩院士工作室”;聘请UDE运输系统与物流系主任诺合教授(Prof. Dr.-Ing. Bernd Noche)和德国奥斯特法利亚应用科学大学刘晓波(Prof. Dr.-Ing. Xiaobo Liu-Henke)教授为我校名誉教授,进一步优化了机械学院学术队伍结构。

空格国际联合培养,学生视野国际化:机械学院分别与Redi-Group集团和UDE合作实施了应用型人才培养“国际合作培训项目”和本科生“3+1+X”(X—硕士,国际卓越计划)模式联合培养的国际卓越计划。日前,UDE已派人来校进行首批“3+1+X”学生的选拔工作。同时,3个学生交流项目获批入选国家留学基金委“2013年优秀本科生国际交流项目”。

空格共建科研平台,学科水平升层次:我校与IML联合申报的“浙江省食品物流装备技术研究重点实验室”(下称“重点实验室”)获省重点实验室(培育)立项建设,标志着机械学院在食品物流装备技术研究领域达到全省领先地位;我校与UDE签署校际合作协议,合作领域涵盖师生交流、教学及科研合作、出版物交换、学术会议、文化活动交流等,在校际合作协议的基础上,机械学院与UDE运输系统与物流系签署了共建“ZUST-UDE国际合作研究基地”的合作协议,UDE将为研究基地无偿提供价值190万欧元的科研仪器设备,20129月,首批科研仪器设备——大型物流仿真专业软件已经安装调试完毕,并完成了首轮教师培训;与IML共建食品物流分拣与配送装备技术实验室,德方赠送的第一批价值611.79万元相关科研设备正在办理入关手续。

空格刚获得硕士学位授予权的机械工程学科未雨绸缪,进一步深化和加强与德国著名高校/研究院所的全方位合作,筹备申报国家国际科技合作基地、承办高水平国际学术会议和联合申报国家/欧盟重点研究项目等,双方将集中优势资源联合指导硕士/博士研究生,我校与杜伊斯堡-埃森大学联合培养的第一位德方博士研究生近期将在我校进行论文开题。

 

浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室