新闻动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 新闻动态

德国国家科学与工程院院士库恩教授等来机械学院指导工作

发布时间:2012年11月20日    阅读次数:517

 

空格近日,应机械学院邀请,德国国家科学与工程院院士、德国弗劳恩霍夫国家物流研究院终身名誉院长、浙江省食品物流装备技术研究重点实验室(培育)(下称“重点实验室”)学术委员会德方主任库恩(Kuhn)教授,德国下莱茵应用科技大学物流工程系系主任、重点实验室学术委员会委员贝克曼(Beckmann)教授,德国弗劳恩霍夫国家物流研究院中国首席代表、同济大学兼职教授、博士生导师、重点实验室学术委员会委员房殿军博士一行7人莅临我校,对重点实验室的建设工作进行实地考察与指导,并针对重点实验室的研究方向和研究合作的领域进行深入交流。

空格库恩教授一行考察了“Prof. Dr. -Ing. Axel Kuhn院士工作室”、重点实验室建设场地和实验装备,听取了近期建设工作汇报和中期工作规划,对重点实验室建设和现已开展的各项工作给予高度评价。库恩教授与机械学院就冷链物流领域的研究及其相关运输装备进行了详细交流与研讨,提出双方可在冷链物流车辆自动化装卸、冷藏车与冷库自动化恒温对接等方向开展进一步合作。贝克曼教授对机械学院在食品冷链物流车辆、远程可视化监控等领域的研究和产学研合作模式极为关注,提出进一步扩大在相关领域的合作。此前机械学院科研团队与贝克曼教授已开展了相关科研合作,由贝克曼教授主持、机械学院与20家欧洲企业共同参与的2013年欧盟科研项目“绿色物流技术在农产品供应链中的应用”(170万欧元)已获得立项。双方希望在食品和农产品大宗物流、特色产品物流、信息化物流跟踪、物流装备节能等方向开展全面合作。贝克曼教授表示将对机械学院主持的科技部国际合作项目提供有力的技术支撑。

空格库恩,工学博士、教授,德国国家科学与工程院院士(Germany’s National Academy of Science and Engineering)(德国国家科学与工程院目前拥有362名院士,他们均是来自工程学、自然科学以及人文社会科学领域的杰出科学家),2000年获德国工程师协会荣誉勋章。现任德国弗劳恩霍夫应用技术促进协会主席团成员、德国弗劳恩霍夫国家物流研究院终身名誉院长、德国多德蒙德大学资深科学家、德国物流协会专家委员会高级顾问、欧洲城市规划学校基金会主席、德国工程师协会输送机械与物流分会仿真方向负责人、德国科研资助组织德国研究协会专家委员会成员。主持欧盟和德国政府资助研究项目15项,出版(编)著作18本,发表学术论文30多篇。主要研究方向为企业物流系统规划、物流仿真和数字化规划理论在加工过程和物流流程中的应用。

 

浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室