合作交流
当前位置: 首页 > 首页信息 > 合作交流

浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室合作交流概况

       

        浙江省食品物流装备技术研究重点实验室十分重视国际交流与合作,不断开拓国际交流渠道,深化国际合作项目,与德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML)、德国多特蒙德工业大学(TU Dortmund)、杜伊斯堡-艾森大学(University Duisburg-Essen)等国外高校/科研院所/企业建立了长期密切的合作关系。近年来,每年均邀请40人次以上国外著名教授、学者访问、讲学和科研合作,并进行了一系列成功的合作:


        

        德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML):与德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML)在《浙江省科学技术厅与德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会科学技术合作框架协议》(2007年11月17日签订)的基础上,双方开展了多项国际合作并取得了一系列成效:

        (1)协办“2010中国•浙江国际科技合作交流大会——国际物联网应用成果推介交流会”等;

        (2)双方牵头与浙江省嘉兴市人民政府合作共同建设“浙江中德现代物流研究院”;拟建中德科技产业园,引进德方产业园经验和技术,以现代物流装备技术、冷链运输技术和节能技术为主题建设“浙江中德科技产业园”;

        (3)共建“食品安全控制及其物流配送装备制造技术实验室”,德方将赠送价值1000多万元的食品物流装备,第一期价值611.79万元的食品分拣配送设备正在办理入关手续;

        (4)联合申报“浙江省食品物流装备技术研究重点实验室”并于2013年7月获正式立项建设,聘任德国国家科学与工程院院士、德国弗劳恩霍夫物流研究院终身名誉院长、多特蒙德工业大学物流研究生院院长Axel Kuhn博士/教授担任浙江省食品物流装备技术研究重点实验室学术委员会德方主任;

        (5)联合申报“国家国际科技合作专项——肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台的合作研究”并于2013年3月正式立项;

        (6)共同完成了大众汽车、康明斯公司、福田汽车等大型物流规划项目。

        近10年来,双方已经建立了定期学术交流与人员互访机制,人员互访60多人次。


        

        德国杜伊斯堡-艾森大学(Uni Duisburg-Essen):2011年8月,浙江科技学院和德国杜伊斯堡-艾森大学展开合作。2012年8月,双方校长共同签署了校际合作协议,主要内容包括师生交流、科研项目合作、教学项目合作、出版物交换、学术会议、文化活动交流等。在此基础上,中德双方在学生和青年教师培养和进修、科研合作和平台合作建设等方面开展了一系列卓有成效的合作;

        (1)学生教育和联合培养。为配合浙江科技学院“卓越工程师教育培养计划”的实施,进一步开拓国际合作领域,培养“国际化、应用型”人才,经过与德方的多次沟通与交流,2013年4月18日双方正式签署了《学生交换合作协议书》(“3+1+X”项目),中方机械、电子等本科学生在中方就读3年(6学期),获得必要的学分后,成绩合格并且通过德方的口试和笔试后,可以赴德方或德国境内相关企业完成实习和毕业论文,为期一年。参加该项目的学生回国参加考试(答辩)合格后可获得中方毕业证书。德方择优录取一定数量的中方本科毕业生继续攻读德方硕士学位。学生在完成由德方合作单位负责联系的、在德国相关企业或高校中进行技术实习和面向解决企业问题的毕业设计题目后,能够了解德国在机械工程和汽车工程学科的最新技术发展现状,学习德国严谨的学习和工作习惯,快速提升学生国际化交流能力、跨文化团队协作能力、科研工作能力与解决工程实际问题的能力。同时,中方于2013年2月成功获批了国家留学基金委员会《优秀本科生国际交流项目》。2013年4月,德方贝恩德•诺合(Bernd Noche)教授一行来我校进行了“3+1+X”学生联合培养的招生工作,经过口试和笔试两个环节,最终录取了我校机械与汽车工程学院岳黄英等4名同学前往德国进行为期一年的交换学习,这些同学在2014年中旬通过德方的考试达到德方硕士研究生入学要求后,将直接被德方录取为硕士研究生。2014年3月,德方两名机械制造专业的硕士研究生将来我校进行为期半年的交换学习,目前正在申请阶段;

        (2)科研合作。2011年8月,由中德双方牵头,德方联合浙江省科技学院、浙江省科学技术厅、浙江省计量科学研究院联合申请了德国联邦教育与研究部“可持续发展研究”框架项目下“可持续气候及环境保护的相关科技与服务的国际合作(CLIENT项目)”,该项目是一个在中国实施的有关环境保护和资源可持续利用的富有高创新含量的科研项目。中方在项目合作框架下提供相关科技领域的专业教育,并组织与协调中方合作伙伴在此项目相关专业领域的工作。2013年4月德方运输系统与物流系(TUL)主任、浙江省食品物流装备技术研究重点实验室学术委员会委员贝恩德•诺合(Bernd Noche)教授、浙江省科学技术厅国际科技合作处曾肖芃处长一行在中方单位的陪同下赴海宁考察调研皮革行业物流技术应用发展状况。与海宁皮革研究院重点就海宁皮革行业物流技术应用的发展现状、物流技术带动行业提升等热点问题进行了交流,并且就未来海宁皮革行业物流技术应用的发展方向以及如何提高海宁皮革业国际竞争力进行了深入探讨。同时走访了海宁中国皮革城以及蒙努集团、安正集团等龙头企业,实地调研了企业发展现状与物流技术需求。自2012年以来,为进一步培养中方青年教师的国际化视野和科研能力与水平,德方已经接收中方8位青年科学家赴德,参与德方正在进行的科研项目,与德方科研人员一起开展科研研究和教学活动。自2011年以来,中方人员赴德方短期学术/合作交流12人次。自2012年以来,德方专家来中方短期学术交流15人次,参与中方的科研项目及平台建设。

        (3)平台建设。德方运输系统与物流工程系主任贝恩德•诺合(Bernd Noche)任浙江省食品物流装备技术研究重点实验室委员会成员及研究方向2德方负责人。2012年8月,中德双方签署了合作协议,以合作共建“ZUST-UDE国际合作研究基地”(以下简称“研究基地”),双方将以研究基地为载体,共同实施本科生“3+1+X”(X—硕士)模式联合培养的国际卓越计划、联合指导硕士/博士研究生和启动双边全面科研合作等。在科研平台和科研项的基础上,中德双方于2013年3月签署合作协议书,共同指导德方博士研究生,目前已经有1名德方博士研究生在双方的联合指导下开展博士论文工作。


        

        德国奥斯特法利亚应用科技大学(Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften):2012年,牵德国奥斯特法利亚应用科技大学共建国际合作汽车机电一体化实验室。首批dSPACE系统在环实时仿真平台与执行机构已顺利调试完毕,并投入使用。该实验室将在汽车直流电机控制技术和食品城市配送网络中电动汽车的应用等方面展开与国际先进水平同步的研究。聘任该校德国著名电动汽车专家、德国大众汽车前技术高管Xiaobo Liu-Henke教授担任我校名誉教授。


        

        德国Redi集团(Redi Group):2011年,双方正式签署了应用型人才培养“国际合作培训项目”框架协议,包括“快速管理层计划”和“合作办学计划”等两个计划。这一旨在培养高级汽车零部件检测人才的国际合作计划,由牵头单位、REDI集团和德国宝马公司共同实施,将在中国、德国和美国等地进行;双方将联合各方优势,与台州市人民政府合作,计划在台州建立国际标准的汽车零部件检测基地,目前已经达成初步合作意向。



        荷兰DJH物流管理公司:双方建立战略合作关系,把浙江科技学院建成浙江省内重要的物流技术与装备研究基地。合作项目浙江省科技计划“基于RFID协同物流跟踪系统研制及在制造业商务链的应用(2005C34003)”已通过验收。


        

        通用电气公司(GE):2010年,牵头单位与通用电气公司共建成“GE智能平台校企合作实验室”。该实验室通过运动控制模块、伺服系统的应用技术、检测技术、网络控制技术等复杂的系统实验,展示当今机电控制和自动化领域的发展方向,为教师科研活动提供研究平台。